Реконструкция волынки Северо-запада России

Инструменты представленные здесь представляют собой плод многолетнего погружения и мир народной, исторической и собственно волыночной музыки, несколькими исследователями и музыкантами. Результат многоаспектного исследования вопросов связанных с "волыночной проблематикой" регионов Восточной Европы в этноинструментоведении и этномузыковедении, а также результат музыкальной практики на материале русской  народной [традиционной] музыки и музыке других регионов Восточной Европы.

В научной трактовке наши инструменты являются реконструкциями типов волынок бытовавших на пространстве Европейской части бывшей Российской империи преимущественно  у славяноязычного  населения, в быту крестьянского и мещанского сословий.

Наши инструменты созданы на основе этнографических волыночных традиций, на базе локальных аутентичных народных инструментов. Они сочетают в себе общие характеристики восточноевропейских волынок в строении, такие как одноязычковая [одинарная] трость, циллиндрический канал, а также и в технике игры - закрытая аппликатура, плагальный звукоряд [тоника не совпадает с нижним тоном звукоряда] в сочетании региональными особенностями [материалы характерные для данной местности, хозяйственно\культурного типа]. В изготовлении инструментов мы используем опыт современного народного волынкостроения в области технологии изготовления и инструментарии.

С музыкальной точки зрения наши инструменты созданы для максимального удобства и эффективности исполнения народной музыки, её традиционных жанров [под танцы, под песню, под пляску, под драку] и региональных музыкальных комплексов. Разработка наших инструментов происходила параллельно нашей исполнительской практике, многократно эксперементально опробована на концертах и танцевальных вечерах. Волынка уже прочно вошла в инструментарий ряда коллективов.

Наши инструменты имеют более развёрнутый звукоряд чем стадиально наиболее ранние образцы этнографических восточноевропейских народных волынок, русских язычковых аэрофонов [рожков, жалеек]. Звукоряд и конструктивные особенности наших инструментов соответствуют волынкам прошедшим первичное усовершенствование народными мастерами в 19 веке в Центральной Европе и самым ранним 9 клавишным тальянкам, являющимся прямыми преемницами волынок в России

Моделируя наши инструменты мы, в сущности не придумываем ничего нового, но собираем в один комплекс реальные элементы как из современной восточноевропейской волыночной практики так и дошедшие до нас источники о волынках на территории России.