Литература (Библиография)

Архивъ. Историко-юридическихъ свѣденiй, относящихся до России, издаваемый Николаемъ Калачовымъ. Книга третья. Санктпетербургъ. Въ типографiи Императорской Академии Наукъ. Москва. Въ типографiи А. Семена. 1861.

Перейти к источнику...

Графиня Екатерина Ивановна Головкина и ея время (1701 – 1791 года). Историческiй очерк по архивнымъ документамъ, составленный М.Д. Хмыровымъ. Санкт-Петербургъ, 1867

Перейти к источнику...

Рускiе въ своихъ пословицахъ. Рассужденiя и изследованiя о Рускихъ пословицахъ и поговоркахъ. И. Снегирева. Книжка III. Москва. 1832

Перейти к источнику...

Волынка и трещотка. Год: 1851. Источник: Басни Константина Масальского, Санкт-Петербург

Перейти к источнику...

Русскiй художественный листокъ, издаваемый, съ высочайшаго соизволенiя Василiемъ Тиммомъ. Санкт-Петербургъ. 1860.

Перейти к источнику...


 

"Эвтерпа и Терпсихора, обе девки добрые, правда, что одна очень задумчива, но другая, напротив того, всегда весела. Оставь их обеих для себя; только до того времени без жалованья, пока не выучатся, первая играть на волынке, а другая плясать вприсядку."

Новиков Н. И. "Пустомеля", 1770


 

"И удивительную же музыку услышали мы в тот день! Несколько мужиков, тянувших целый день до того нашу расшиву, вдругуселись вокруг заведённого каким-то пастушком костра и стали делать свои необычные приготовленья. Старший из них, самый угрюмый молчальник, коих доводилось мне встречать среди верховых бурлаков, вынул из суконного мешка свой забавный меховой сосуд с трубами и дудками. "Валынька, валынька начинает" - раздалось в кругу мужиков. Второй же, совсем казалось юнец, спустившись с борта нашего судёнышка, принёс самую простую русскую балалайку и принялся слаживаться со старшим мужиком. И соединив свои нехитрые инструменты на один тон, затянули онекакую-то доселе не слышимою нами мелодию, едва не принудившую моего спутника заплакать. Но Прокопий Петрович не потерял власти над собою и сдержав нахлынувшие чувства, пригубил стаканчик мадеры..." А.А.Бестужев-Марлинский, из письма к М.А.Бестужеву, 1823г. - написано Ключниковым в пьяном бреду, лютой стужей декабря 2014 .